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18-07-2024
Desperdício Alimentar | Uma realidade preocupante

O desperdício alimentar é uma questão premente com consequências ambientais, sociais e económicas significativas.


Na UE, são produzidas anualmente cerca de 59 milhões de toneladas de resíduos alimentares (131 kg/habitante). A maior parte dos resíduos alimentares é produzida nos agregados familiares e na restauração. Os grupos alimentares que registam maior desperdício são os vegetais, a fruta e os cereais.

Em Portugal, os dados de 2020 mostram que cada pessoa desperdiça em média 184 kg de alimentos por ano, totalizando 1,9 milhão de toneladas. Em 2021, o desperdício alimentar total foi de 1,9 milhão de toneladas.

A distribuição setorial do desperdício alimentar em 2020 foi a seguinte:

  • Produção primária: 101 384 toneladas
  • Processamento e fabricação: 61 719 toneladas
  • Retalho e outra distribuição de produtos alimentares: 214 233 toneladas
  • Restaurantes e serviços de alimentação: 237 486 toneladas
  • Famílias: 1,3 milhão de toneladas

A Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA), estabelecida pelo Despacho n.º 14202-B/2016, de 25 novembro 2016 da Presidência do Conselho de Ministros, e da qual o IAPMEI faz parte, tem como missão "promover a redução do desperdício alimentar através de uma abordagem integrada e multidisciplinar". A meta estabelecida é reduzir para metade o desperdício alimentar até 2030 e reduzir as perdas alimentares, um desafio que requer o esforço conjunto de todos os setores envolvidos.



Fonte: Plataforma da UE para as perdas e desperdício alimentares 
 


 
Última atualização
18-07-2024
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