Smart Sustainable Farms Foods and Trade European Digital Innovation Hub (SFT-EDIH)
MISSÃO E OBJETIVOS
O Polo de Inovação Digital é um balcão único para servir o setor agroalimentar na transição para sistemas agrícolas sustentáveis apoiados na digitalização da atividade dos agricultores, industriais e comerciantes, o que permitirá a rastreabilidade e qualidade da cadeia de valor agrícola (do Prado ao Prato).
O
SFT-EDIH disponibiliza um conjunto de serviços pré-comerciais às PME, visando alavancar novas e disruptivas ações ao longo da cadeia de valor, desde a produção até à restauração, permitindo sistemas mais resilientes, ao mesmo tempo que podem otimizar tanto o sistema de produção, processos e distribuição com o objetivo de minimizar o impacto da pegada de carbono sobre o valor da cadeia.
ATIVIDADE E SERVIÇOS
O Polo concentrar-se-á no apoio, divulgação e adoção de tecnologias digitais avançadas para as PME agroalimentares, através do desenvolvimento, teste, experimentação e exploração de práticas emergentes e sustentáveis.
Devido à amplitude da cadeia de valor agroalimentar, o
SFT-EDIH tem 3 segmentos-chave de clientes: agricultores, produtores/indústria e distribuidores.
1. Agricultores
- Ações de capacitação, com o objetivo de fornecer formação, tecnologias e técnicas digitais inovadoras para permitir abordagens agrícolas sustentáveis, além de proporcionar uma intensificação mais sustentável dos modelos de produção e dos rendimentos das culturas tradicionais ao combinar competências da Ciência de Dados, Internet das Coisas (IoT), Inteligência Artificial e Robótica no sistema de produção agro-alimentar;
- Promoção de parcerias com parceiros comerciais sempre que necessário para apoiar a implantação massiva e em larga escala de sensores de baixo custo nos sistemas agrícolas, no âmbito das previsões meteorológicas e recomendações sobre deteção de pragas e doenças de plantas, fenologia e monitorização do desenvolvimento da planta e rendimento da exploração.
2. Industriais
- Apoio a PME no âmbito do rastreio e fornecimento de matérias-primas, vinculando-se diretamente às atividades fornecidas no setor primário (por exemplo, certificação de agricultores, rastreabilidade de culturas e qualidade de alimentos);
- Facilitação de ferramentas digitais (digitalização da fabricação e robótica) para o chão de fábrica, para que as PME de processamento de alimentos possam corrigir os sistemas de controle e qualidade de forma acessível.
3. Distribuidores
- Proporcionar às PME de comércio e distribuição uma oportunidade de valorização do produto, através da rastreabilidade avançada, uma vez que o valor acrescentado para o planeta e a sociedade derivado de práticas sustentáveis e verdes pode ser incorporado no produto, por exemplo, na forma de um código QR que funciona como uma etiqueta de passaporte do produto que pode ser verificada digitalmente pelos consumidores.
- Apoiar as PME de distribuição da cadeia alimentar na utilização de tecnologias digitais de baixo custo (IoT plug & play) para garantir a rastreabilidade dos alimentos, nomeadamente, produtos perecíveis, a qualidade, entrega pontual, o prazo de validade e o armazenamento e a logística M2M.
De forma transversal o
SFT-EDIH reconhece que o principal desafio para o setor não é a falta de oferta de tecnologia, mas sim a adoção, cultura e confiança.
ÁREAS DE COMPETÊNCIA DIGITAL
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INTERNET DAS COISAS
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CIÊNCIA DOS DADOS
E BIG DATA
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LEGENDA: Maior especializaçao: ●●●●● | Menor especialização: ●○○○○ |
SETORES ABRANGIDOS
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INDÚSTRIA
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ECONOMIA CIRCULAR
AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE
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LEGENDA: Maior especialização: ●●●●● | Menor especialização: ●○○○○ |
LINKS
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